Search

وصفة الكبسة السعودية

يختلف إعداد الكبسة من منطقة لأخرى في بعض الإضافات والتفاصيل، إلا أنها في المجمل تحمل وصفة واحدة أساسية تعتمد على مقادير ثابتة، اخترنا إحدى الوصفات الشائعة ولك بالنهاية حريّة التعديل أو الإضافة حسب رغبتك.

المقادير:

- ١ كيلو جرام من اللحم أو الدجاج.

- ٢ حبة بصل كبير.

- ٢ فص ثوم مهروس.

- مقدار ربع كوب من الزيت أو السمن.

- ١ رأس ثوم كامل مغسول جيدًا غير مقشر.

- ٤ حبات من الطماطم الناضجة مقطعة لقطع صغيرة.

- ٢ ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.

- مجموعة من البهارات الكاملة (ليمون ناشف، ورق غار، أعواد قرفة).

- مجموعة من البهارات الناعمة (فلفل أسود، كمون، كركم، ملح).

- ٤ أكواب من الأرز المغسول والمنقوع.

- ٦ أكواب من الماء الساخن.

الطريقة:

يسخن الزيت في القدر قليلاً ثم يضاف له البصل حتى يحمرّ قليلاً ثم نضع الثوم المهروس واللحم ونقوم بتحميرهم جيدًا، في أثناء ذلك نقوم بإضافة البهارات الكاملة والناعمة مع التقليب المستمر على نار هادئة، بعد ذلك نقوم بإضافة معجون الطماطم والطماطم المقطع وتغطية القدر قليلاً لحين تنضج الصلصة بشكل كاف، ثم نغمر القدر بالماء ونقوم بتغطيته ورفع حرارة النار قليلاً لحين نضج اللحم، بعد ذلك نقوم بإضافة الأرز المنقوع للمرق وغرس رأس الثوم كاملاً في المنتصف لضمان تشرّب نكهته، حين يبدأ سطح الأرز بالظهور مع وجود بعض الفقاعات نقوم بتغطية القدر جيدًا بواسطة الغطاء ومنشفة ثقيلة ثم نخفض حرارة النار حتى الأخير ونتركه ينضج تمامًا قرابة النصف ساعة أو بحسب نوع الأرز المستخدم. عند التقديم أزيلي رأس الثوم والبهارات الكاملة وأضيفي البصل المقلي للزينة وبعض قطع الليمون. وبالهناء والعافية.

33 views0 comments

Recent Posts

See All